빵만들기

집에서 스콘 만들기 초보자편 2 / 재료 간단 쉬움 레시피 도전

젝빵 2022. 4. 10. 17:43
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스콘 만들기 1편은 핫케이크 가루로 해서 실패라 생각해서 성공작으로 가져왔습니다. 와이프는 제가 만든 빵 중에 피자 다음으로 제일 마음에 든다고 하네요. 믿거나 말거나 시작합니다.

 

1. 재료

 

    - 강력분 150g , 염버터 26g, 소금 1g, 설탕 30g, 베이킹파우더 4g, 계란 1알, 우유 50g

 

2. 도구 

 

    - 큰 볼, 크랩퍼(섞는도구), 계량저울, 오븐, 랩 or 위생봉투

 

스콘 재료

 

스콘 재료 종류별 섞은 모습
우유와 계란 1알 섞은것
가루 섞은거에 버터 넣고 우유+계란 물 합친것

 

 

사진에는 빠졌는데 계란 1알 우유 50g에 넣어서 섞어주세요. 그리고 강력분 150g , 소금 1g, 설탕 30g, 베이킹파우더 4g 계량해서 넣으신 뒤 대충 한번 섞어주세요. 염 버터 26g 은 전자레인지에 30초씩 두 번 돌려서 녹여주세요. 버터를 먼저 가루에 넣고 계란 우유 물을 넣어주는데 우유를 2g 아주 조금만 남겨주세요(나중에 굽기 전에 발라줄 거예요). 그리고는 크랩터로 섞어주세요 재료들이 따로 놀지 않는 정도? 만 반죽해주세요 손 X 스콘 반죽은 대충 해야 맛있다고 하네요.(너무 좋아)

 

 

스콘 반죽 완성

 

스콘 발효전 위생봉투

 

 

반죽이 완성되면 위생봉투 씌워서 냉장 1시간 발효시켜주세요.(랩으로 하셔도 됩니다.) 발효가 다되면 쟁반에 강력분 조금 깔고 발효된 반죽을 위에 올려줍니다. 그리고 비닐장갑 끼고 적당히 납작하게 눌러주세요. 그리고 칼로 십자가 4등분을 해줍니다.

 

 

발효된 스콘 반죽모양 잡기전

 

스콘 반죽 펴기

 

4 등분해서 위에 모양처럼 굽고 싶은 모양으로 만들어 주세요. 오븐에 구우면 부풀으니 아래 사진보다 더 띄워서 구워주세요. 그리고 우유를 발라줍니다. 오븐 170도로 예열해주시고, 170도 20분 구워주세요. 오븐마다 화력이 다르니 10분 굽고 체크하고 5분 더 지나서 체크하고 하는 식으로 봐주세요. 

 

스콘반죽 모양 잡기

 

스콘 반죽 우유 바르기

 

 

완성되었습니다. 지금까지 만든 빵 중에 제일 모양이 이상 할 거라고 생각했는데 생각보다 결과물이 잘 나와서 놀랐어요. 스콘도 매우 잘 익어서 흡족 ㅎㅎㅎ 

 

 

재료에 설탕이 밀가루 양에 비해 많이 들어가서 엄청 달지 않을까? 하는 생각이 있었는데 생각보다 안 달았어요. 스콘을 많이 안 먹어봐서 와이프한테 맛 평가를 해달라고 했더니 파는 것과 매우 흡사하고 맛있다고 했어요. 자주 해달라고 하네요. 발효 시간도 적고 손반죽도 없어서 매우 만족스러운 스콘 만들기였습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

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