빵만들기

깜빠뉴 만들기 초보자편 / 재료, 방법 간단 레시피 도전 후기

젝빵 2022. 3. 27. 20:28
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얼마 전 올린 소금 빵글이 은근 많이들 봐주셔서 다음에는 무슨 빵을 만들어 볼까 하다가 문득 예전에 살던 동네에 있던 빵집에서 가끔 바게트 같으면서도 안에 치즈 있고 곡물이 있던 빵을 좋아했던 것이 기억이 나서 만들어 봤습니다. 그 빵 이름을 이제야 알게 되었네요(포켓몬빵 은 아닙니다..) 깜빠뉴라고 프랑스 시골 빵이라는 의미였네요.. 시작해 볼게요

 

준비물 

 

큰 볼, 계량저울, 크랩 퍼, 에어 프라이기 or 오븐, 랩(랩은 처음 발효할 때 덮은 랩을 잘 유지해서 계속 재활용해주세요)

 

물 160g, 설탕 7g, 소금 6g, 건 이스트 4g, 오일 5g, 강력분 225g(중력분도 가능), 체다치즈 3장(취향 따라), 곡물 (캐슈너트, 호두 등 취향) 하지만 곡물이 눅눅해져요 그 느낌을 감안하시길

 

 

반죽하는 볼말고 작은 볼이나 국그릇이면 될꺼같아요 전 작은 볼이 있어서 작은 볼에다가 물 160g, 설탕 7g, 소금 6g, 건 이스트 4g, 오일 5g 전부 넣고 대충 휘휘 저어주세요 그리고 한 5분 뒀다가 다시 휘휘 저어 줬어요

 

 

전부 섞은 물을 강력분 225g 와 함께 크랩 퍼로 섞어 줍니다. 물이 많은 편이라 조금만 섞어도 금방 덩어리가 깔끔하게 완성이 돼요 어느 정도 반죽같이 되면 1시간 발효시켜 줍니다. 전 랩으로 덮어서 집 바닥에 두고 담요로 덮어두었어요.

 

 

 

 

 

발효가 되고 나면 아래와 같이 약간 커져요 그다음 발효된 반죽을 크랩 퍼로 다시 반죽을 해줍니다 한 2분 정도 했어요.

 

 

그렇게 다시 공기를 빼주게 되면 원래 크기 정도로 돌아와요 그리고선 랩을 덮어두고 30분 정도 실온에 둡니다. 

 

 

30분 발효가 되는 동안 체다치즈 3장 을 겹쳐서 돌돌 말아주세요 그다음 8등분 해줍니다. 반자르고 또 반자르고 그러면 균등하게 되고 캐슈너트도 넣을양 만큼 준비해 줍니다.

 

 

실온 발효가 30분이 되고 나면 도마나 쟁반에 강력분 2 티스푼 정도를 바닥에 깔아주세요 그리고 발효된 반죽을 안 망가지게 올려줍니다.

 

반죽을 주먹으로 살살 눌러서 펴주세요 반죽에 탄력이 생겨서 모양이 다시 돌아오지만 모 대충 펴줍니다. 그리고는 아까 준비한 치즈와 캐슈너트를 넣어주세요.

 

 

 

 

위 그림과 같이 내용물들이 밖으로 나오지 않게 시계던 시계 반대던 접어주세요 그다음 손으로 전체 모양이 동그라미가 되게 살살 만져주세요. 그리고는 볼에 다시 반죽을 넣어줍니다. 넣기 전에 볼 바닥에 강력분 2스푼을 바닥에 깔고 그 뒤에 반죽을 올려주시고(잘 안 떨어져요) 그다음 20분을 랩 덮어서 실온 발효시킵니다. 

 

에어 프라이기 를 200도로 3분 예열해 주세요. 20분 발효가 마친 반죽을 쿠킹포일을 깔고 구워줍니다. 200도 6분 을 굽고 뒤집어서 180도로 두고 10분 구워줍니다. 그리고 굽기 전에 모양내는 건데 아래 사진처럼 십자 모양을 그어주세요 전 과도로 대충 그었어요 

 

 

200도 6분 정도 구우니까 많이 익 이서 저는 그만 구웠어요 그리고 뒤집고 180도 10분 구웠습니다.

 

 

이건 아랫부분 다 굽고 난 뒤예요 이제 완성이 되었습니다!

 

 

빵칼? 그거로 잘랐는데 겉은 매우 바삭하고 안은 촉촉해요 그렇다고 안쪽이 안 익은 건 아니더라고요 저도 이 빵을 처음 만들어봐서 약간 아쉬운 부분이 두 가지가 있어요. 첫 번째는 좀 더 얇게 하면 더 맛있겠다(전 바삭한 부분이 더 맛있더라고요), 두 번째는 캐슈너트는 좀 아니다... 첫째가 좋아해서 넣었는데 눅눅해져서 별로였어요 다음에 만들게 된다면 호두를 넣어서 만들어볼 생각입니다. 전체적인 맛은 소금 빵보다는 좀 떨어졌어요. 깜빠뉴 만들기 후기를 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

빵 만든날 점심 약속이 있어서 제대로 맛을 못 봤었거든요 그래서 후기로 남깁니다. 하루 지나고 제가 먹으려고 대충 잘라서 에프에 200도 3분 정도 돌리고 먹었는데 너무 맛있더라고요!!! 하루 지나니까 엄청 눅눅해져요 ㅎㅎ 드시기 전에 에프에 돌려서 드세요~

 

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