빵만들기

초콜릿 쿠키 만들기 초보자편 1/ 재료 간단 쉬움 레시피 도전

젝빵 2022. 5. 3. 22:19
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빵 만 만들다 보니 다른 걸 만들어 보고 싶었어요. 몰 만들어 볼까 하는데 둘째랑 와이프랑 배스킨라빈스 초코무스 먹으면서 둘이 자기 거라고 싸우는 거예요. 지들 먹고 싶은 거로 싸우네 하는데 순간 초콜릿 쿠키 만들면 잘 먹겠네 하는 생각이 들더라고요. 하지만 집에 제빵용 초콜릿은 없었거든요. 그래서 가나 초콜릿으로 만들면 안 되나 하고 시도해 봤습니다. 시작하겠습니다.  

 

1. 재료

 

- 박력분 100g, 중력분 100g,  설탕 50g, 베이킹파우더 3g, 계란 1알, 버터 100g(염 or 무염), 무염이면 소금 3g 정도 넣으세요. 가나초콜릿 큰거 2개

 

2. 도구

 

-오븐, 계량 저울, 큰 볼, 칼, 위생봉투, 비닐 장갑, 채  

 

초콜릿쿠키 재료

 

제일 먼저 버터 100g 을 전자레인지에 랩 씌워서 녹여주세요 30초 두 번 돌렸어요. 버터 양이 많아서 엄청 튀어요. 그다음 버터가 따듯할 때 설탕 50g을 넣고 섞어줍니다. 그다음 가나초콜릿 1개 조각내서 넣어주세요. 그리고 랩 아까 썼던 거 씌워서 30초만 다시 전자레인지에 돌려주세요. 그리고 초콜릿이 다 녹을 수 있게 잘 섞어주세요.

 

녹인 버터
녹인버터에 설탕
버터+설탕
버터+설탕+초콜릿
버터+설탕+초콜릿 섞기

 

초콜릿이 다 녹았다면 큰 볼에 초코를 옮겨주시고 계란 한개 넣고 섞어 줍니다. 그리고 베이킹파우더 3g 넣고 박력분 중력분은 채에 걸러서 넣어주세요. 그다음 잘 스크랩퍼로 잘 섞어주세요. 

 

버터+설탕+초콜릿 계란
강력분+중력분+베이킹파우더
강력분+중력분+베이킹파우더 섞기

 

잘 섞이면 이렇게 촉촉한 반죽이 돼요. 가나초콜릿 반개를 칼로 부숴주세요. 반죽에 들어갈 거니까 너무 잘게 부시면 안돼요. 그리고 반죽이 넣어준 뒤 고루고루 반죽 사이에 들어가게 섞어주세요. 

 

가나초콜릿
가나초콜릿 부수기
반죽 + 가나초콜릿 섞기
초콜릿쿠키 반죽 완성

 

이런 식으로 초콜릿이 잘들어가면 반죽은 완성됐습니다. 그럼 이제 냉장실에서 2시간 정도 넣어주세요. 살짝 굳은 상태가 되는데 이걸 10등분 할 거예요. 드시고 싶은 크기로 잘 나눠주세요. 

 

 

냉장 2시간
초콜릿쿠키 나누기

보시면 모서리 부분 반죽이 작으니 모서리 끼리 2개씩 뭉쳐서 동그랗게 만들고 나머지 부분들은 그냥 동그랗게 만들어 줬어요. 손 열에 녹아서 많이 묻어나니까 비닐장갑 사용하시면 좋아요. 

 

초콜릿쿠키 모양 만들기전
가나초콜릿 부수기

마지막으로 반개 남은 초콜릿을 대충 칼로 부셔주세요. 그리고 동그란 반죽을 손바닥으로 살짝 누르고 모양을 잡아주세요. 그리고 그위에 부순 초콜릿으로 데코를 해주시면 됩니다.

모양 1
모양 2
오븐에 굽기전

 

180도 예열된 오븐에 12분 구웠어요. 살짝 부푸니 쿠키사이에 거리 유지 살짝 해주시고, 다 구워진 쿠키는 트레이에 식히면 끝입니다.

 

오븐 굽고나서
식히기
초콜릿쿠키 + 유유 꿀맛
초콜릿쿠키 속
초콜릿쿠키 완성

저는 오븐 트레이가 작아서 2번 구웠는데 여러분들은 한번에 구우 실수 있다면 구울 때 체크를 하시고 더 구워야 하면 더 구워주세요. 첫 번째 구운 쿠키 식자마자 아이들이랑 와이프가 다 먹어 버렸어요. 물론 저도 한 개 먹었는데 엄청 맛있더라고요. 설탕도 들어가고 초콜릿도 들어가서 엄청 달 거 같은데 생각보다 엄청 달지 않고 적당했어요. 그래도 저는 2개 이상 못 먹겠더라고요. 그럼 초콜릿 쿠키 만들기를 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

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