빵 하면 생각 나는 빵 중에 하나죠 크림빵 만들어 보려고 해요. 근데 우리가 아는 크림빵은 버터크림 빵 이잖아요. 버터크림 저는 개인적으로 그렇게 좋아하지 않고 아이들도 생크림을 더 좋아해서 생크림으로 만들어 보려고 해요. 지금 까지는 크림이 없는 빵만 만들어 봐서 사실 결과는 그렇게 좋지 못했지만 먹을만했고 모 그럭저럭 위기를 잘 넘겨 왔어요. 제가 잘할 수 있을지 걱정이 되지만 다행히 나쁘지 않았습니다. 그럼 시작할게요.
1. 재료
- 강력분 200g , 소금 2g, 설탕 20g+30g, 이스트 4g, 우유 90g, 계란 1알, 염 버터(무염도 가능) 26g, 생크림 210g,
2. 도구
- 큰 볼, 스크랩퍼(섞는 도구), 계량저울, 오븐, 랩 or 위생봉투, 핸드믹서 , 밀대
도구 보시면 아시겠지만 볼은 최소 2개는 있어야 편합니다. 그리고 생크림은 만들어서 쓰는 거 하셔도 되고 생크림 그 짜서 먹는 거 있죠? 스프레이처럼 그거로 하셔도 됩니다. 저는 그래도 만들기 도전하는데 스프레이는 좀 그래서 생크림도 만들어 보려고 해요. 아 그리고 눈치 채신분 별로 없을 텐데 이스트를 바꿨어요. 기존에 소분되어서 있는 마트에서 파는 이스트로 빵 만들다 보면 자꾸 막걸리 냄새가 나서.... 바꿔 봤어요. 참고하시고요.
우유는 계란 넣기 전에 전자레인지에 30-40초 정도 데워주세요. 우유에 계란이 들어갔을 때 익어서 덩어리 지지만 않게 데워 주시고, 계란은 실온에 미리 두셨다가 우유랑 섞어 주세요. 다 섞으면 강력분 200g + 이스트 4g + 소금 2g + 설탕 20g 섞은 거에 계란 섞은 우유 부어 주세요. 그리고 열심히 스크랩퍼로 섞어줍니다. 반죽이 다 섞어지면 질다는 걸 느끼실 거예요. 어느 정도 사진처럼 섞이면 버터 26g를 전자레인지에 20-30초 정도 돌려서 넣고 다시 반죽해주세요.
이제 위에 처럼 반죽이 완성되면 이제부터 핸드믹서로 믹싱 해줄 건데요 한 10분 정도 믹싱 해주세요. 제가 영상을 찍고 싶었는데 집에 혼자 있어서.. 못 찍었어요 제가 사용한 핸드믹서로는 강도 3으로 10분 정도 믹싱 했고요. 중 강도라고 보시면 됩니다. 핸드믹서로 믹싱이 다되고 나면 비닐장갑 끼고 반죽해주세요. 그러면 처음에는 장갑에 묻는데 갈수록 찰지다는 느낌을 받으실 거예요. 그리고 따듯한 곳에서 1시간 정도 발효해줍니다.
발효가 다되고 나면 4등분 할 건데요. 반죽을 손으로 공기를 빼주시고 모양은 편하신 데로 하셔서 4등 분 해주세요. 그리고 동그랗게 만들어 주세요. 그리고 실온 발효 15-20분 하세요. 그리고 볼 1개를 냉장실에 넣어둡니다. 나중에 생크림 만들 때 볼이 시원하면 생크림이 더 잘 만들어져요. 당연히 생크림도 만들기 전까지 냉장 보관해주세요.
실온 발효가 다되고 나면, 공기를 한번 빼주시고 아래처럼 밀대로 만들어 주세요. 생각보다 반죽이 찰져서 잘 안되실 거예요. 그리고 아래 사진 들처럼 순서대로 모양 만들어 주시면 됩니다.
반죽 모양이 다 완성되고 나면, 오븐 안에 따듯한 물을 넣은 컵을 넣고 빵들을 같이 넣어줘서 발효해주세요. 오늘 날씨가 건조해서 이불로는 발효가 힘들더라고요. 그래서 저는 오늘 저렇게 발효했어요.
발효가 다 되고 나면 우유 소량과 버터 소량을 전자레인지에 30초 돌려서 녹여 주시고 빵 반죽 위에 발라주세요. 다 바르고 나면 180도 예열해주시고 11분 정도 구워주세요. 오븐마다 차이가 있으니 눈으로 어느 정도 보시면서 확인해주세요.
빵이 구워지고 있는 동안 생크림을 만들어야겠죠. 냉장실에 보관했던 생크림과 볼을 꺼내서 생크림 210g 설탕 30g를 넣어줍니다. 생크림을 구입하실 때 설탕이 들어가 있는 게 있고 없는 게 있거든요 저는 안 들어가 있는 거 구매해서 설탕을 넣은 거예요. 만약에 구매하신 생크림이 설탕이 들어가 있는 거라면 따로 설탕을 안 넣으셔도 됩니다.
위 사진처럼 핸드믹서로 한 3분? 정도 하면 생크림이 우리가 아는 생크림처럼 변하거든요. 약간 굳어졌다고 그만하지 마시고 볼을 거꾸로 들었을 때 생크림이 아래로 떨어지지 않을 만큼 해주세요. 그럼 이제 빵을 자르고 생크림을 발라주면 마무리가 됩니다. 생크림은 스크랩퍼로 안에 쨈 바르듯이 듬뿍 넣어 줬어요.
생크림빵 완성되었습니다. 취미로 빵 만들기 하면서 핸드믹서로 샀네요 인터넷에서 대충 사람들이 많이 산거 샀어요. 저렴하더라고요. 가격은 기억이 잘 안 나는데 24,000? 25,000? 정도 주고 샀어요. 앞으로 다양한 빵을 만들어 볼 건데 저 정도 투자하는 건 나쁘지 않다고 생각이 되더라고요. 아 그리고 첫째는 너무 맛있다고 잘 먹더라고요. 둘째는 입도 안대서 맛있어하는지 아닌지 모르겠어요. 오늘 핸드믹서로 빵 만들어 보니 한 가지 느낀 것이 빵이 파는 빵처럼 식감이 느껴졌고 이래서 기계로 반죽을 오래 하는구나 했습니다. 오늘도 읽어 주셔서 감사합니다. 행복한 주말 보내세요.

'빵만들기' 카테고리의 다른 글
바게트 만들기 초보자편 1 / 재료 간단 쉬움 레시피 도전 (0) | 2022.05.13 |
---|---|
바나나팬케이크 만들기 초보자편 1 / 재료 간단 쉬움 레시피 도전 (0) | 2022.05.08 |
초콜릿 쿠키 만들기 초보자편 1/ 재료 간단 쉬움 레시피 도전 (0) | 2022.05.03 |
치즈빵 만들기 초보자편 1/ 재료 간단 쉬움 레시피 도전 (0) | 2022.04.30 |
통밀 건빵 만들기 초보자편 / 재료 간단 쉬움 레시피 도전 (0) | 2022.04.26 |