알면 좋은 팁!

신장이 좋아지는 방법 / 신장관리의 모든것

젝빵 2022. 5. 15. 14:27
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무엇보다 실천하는 것이 제일 중요합니다.

 

1. 혈당과 혈압관리를 철저히 해야 한다. 

 

만성 신장병에 의한 신부전 당뇨병 고혈압에 의한 합병증 

 

- 신부전증이 어떻게 일어나는가? 당뇨에 의해서 신장의 간질 세포의 문제가 생기게 됩니다. 사구 체내의 압력이 높아지면서  사구체가 망가지는 경우 

 

- 콜레스테롤이나 고혈압 등에 의해서 수입세 동맥의 동맥경화로 인해서 사구체를 이루고 있는 혈관들이 혈액 공급을 받지 못하여 조직이 망가지는 경우

 

신장질환을 가지고 있었거나 가족 중에 당뇨 관련 질병을 가지신 분이 계신데 본인이 단것이 전과 다르게 더 먹고 싶거나  하게 되면 혈당 장애가 생길 확률이 매우 높습니다. 공복 혈당장애의 기준은 8시간 공복 상태에서 혈당을 측정하였을 시 100-125mg/dl 사이로 나왔을 경우 공복 혈장 장애로 봅니다.

 

공복혈당 장애 증상 크게 4가지가 있는데요.

 

첫 째. 소변을 자주 봅니다.

 

두 번째. 갈증을 쉽게 느끼고 물을 마셨는데도 갈증을 느끼는 경우입니다.

 

세 번째. 평소에 입이 심심하고 허기감을 느낄 때입니다.

 

네 번째. 식후 참을 수 없을 만큼 식곤증이 일어날 때입니다.

 

 신장 얘기를 하는데 당뇨 이야기가 나와서 당황스럽고 복잡하시죠. 하지만 신장과 가장 관계가 깊은 질병은 당뇨입니다. 그다음은 고혈압과 췌장이 있습니다. 그만큼 관리가 어렵고 까다로운 장기입니다.

 

위와 같이 신장 기능이 약하다고 생각이 든다면 당뇨와 고혈압 관리도 신경 써야 한다는 뜻이며, 만약 벌써 당뇨와 고혈압 판정을 받으신 분들이라면 병원에서 관리를 잘 받으시는 게 좋습니다. 당지수가 높거나 당 독소를 많이 배출시키는 음식은 미리미리 조절해서 섭취하시는 것이 좋으니 참고하시고, 규칙적인 고강도의 운동을 병행하여야 합니다. 영양소로는 크롬, 아연, 귀리 식이섬유 같은 것이 혈당 조절하는데 많은 도움을 줍니다.

 

 

2. 혈관 관리를 철저히 해야 한다.

 

신장이 나빠지면 신장기능이 얼마나 남았는지 병원에서 신장 검사를 받을 수 있습니다. 이 검사에서는 사구체 여과율을 보는데요. 사구체라는 것은 신장을 이루는 기본 단위인데, 모세혈관이 뭉친 덩어리라고 생각하시면 편합니다. 사구체로 들어가는 수입세 동맥이 막히게 되면 신부전이 생길 수 있는데 이거를 미리 막아야 한다는 겁니다. 중성지방이나 콜레스테롤이 높은 분들 그리고 혈전의 위험성이 있는 분들은 평상시 잘 관리를 해주어야 합니다. 어떤 것으로 혈관 관리를 하는 것이 좋을까요? 오메가 3나 비토키 나제 같은 것을 이용해 볼 수 있으며, 제품마다 효능이 매우 많으니 병원을 통하거나 충분히 알아보시고 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 혈관질환을 일으키는 주범인 호모시스테인의 농도를 낮추는 엽산, 비타민B12, 비타민B6 도 필요합니다. 혈관이 깨끗해진다면 떨어진 신장기능도 다시 올릴 수 있는데요. 신장이 완전히 망가져 버리면 회복되기가 거의 불가능 하니 미리미리 관리를 해야 합니다.

 

3. 육식을 피하고 담백하고 신선한 음식을 먹어라.

 

저는 어렸을 때 신우신염을 초등학교 고등학교 두 번 고생한 적이 있는데요. 어렸을 때는 몰랐지만 최근 들어서 특히 소고기를 먹고 당이 많이 올라가는 음식을 먹게 되면, 자다가 일어날 정도로 몸이 불편했습니다. 끼니를 간단히 죽 같은 걸 먹게 되면 밤이나 다음 날 아침까지 편안함을 유지하곤 했습니다. 육류에는 지방과 단백질이 많은데 이 육류의 단백질 속에 있는 트립토판이라는 성분이, 지방산과 만나고 여기에 비타민 B6가 부족하게 되면 크산투렌산이라는 물질이 생기게 됩니다. 이것이 과다 생성되면 인슐린을 분비라는 췌장의 링게르한스섬의 베타세포를 파괴하게 돼요. 그래서 인슐린 분비가 줄어들게 되고 당뇨가 악화됩니다. 

신장 관리를 위해 조심해야 하는 성분은 칼륨이나 인인데요. 이는 채소나 잡곡에 많이 들어 있는데요. 신장에 이상이 있으신 분들은 칼륨과 인 배출이 잘되지 않습니다. 그래서 음식을 드실 때에 꼭 소량만 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 만약 육식을 끊고 신장이 좋아지고 있는 상황에서 칼륨과 인 섭취를 하여도 크게 문제는 경우는 드뭅니다. 만약 육식을 끊은 상황에서 채소의 칼륨과 인이 걱정이시라면 물에 데쳐서 먹게 되면 채소의 칼륨이 많이 씻겨 내려가며 채소의 종류가 매우 많기 때문에 너무 한 가지 채소만 섭취하지 마시고 조금씩 자주 골고루 먹는 것이 좋습니다. 또한 칼륨은 대부분의 식재료에 포함되어있으며, 칼륨이라는 영향소는 너무 적거나 너무 많으면 위험하니 질환자라면 병원이나 전문가의 상담을 꼭 받으시길 바랍니다.

 

4. 금주 금연을 해야 한다.

 

혈관 건강에 가장 나쁜 습관은 술과 담배입니다. 이것을 모르는 성인은 없을 것입니다. 가족과 사랑하는 사람들을 위해 끊으셔야 할 때입니다.

 

 

5. 내 몸을 해독해야 한다.

 

신장은 내 몸의 노폐물을 해독해 주는 역할인데 신장의 기능이 약해져 노폐물 제거가 되지 않는다면 우리 몸에 영향을 주게 됩니다. 디톡스는 간단하게 식이섬유 등을 이용한 장 디톡스와 간을 해독하는 간 디톡스 두 가지를 하는 것이 좋은데요. 디톡스 하기 전에 질환을 가지고 계시다면 병원이나 전문가의 상의를 통해서 하시는 것이 좋겠습니다. 참고로 간청소는 하지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

6. 항산화 영양소를 섭취해야 한다.

 

활성산소 혹시 알고 계신가요. 우리 몸안에서 계속 생산되는 독소이기이나 활성산소가 나쁜 것만은 아닙니다. 세균 바이러스 살균작용을 하며, 세포 성장 촉진시키는 작용을 합니다. 모든 문제는 너무 많거나 적을 때 생기게 되죠. 활성 산소는 내 몸이 아플 때 스트레스받을 때 격한 운동을 하였을 때 등 생성되게 되는데요. 사구체신염 등으로 신장에 감염이 생기게 된다면 활성산소가 다량으로 만들어지게 되며, 신장조직을 파괴되는 것입니다. 항산화 영양소는 활성산소를 제거하고 염증 제거에도 아주 좋습니다. 활성산소를 제거하는 식품 중에는 블루베리, 블랙베리, 아사이베리, 아로니아 같은 베리류와 검은콩에도 많이 들어 있습니다.

 

7. 잠을 일찍 자야 한다.

23시부터 01시 까지는 신장 기운이 회복되는 시간입니다. 이 시간에 꼭 잠을 자야 합니다.

 

 

8. 스트레스를 적게 받아야 한다.

 

명상 등 마음이 편안해지는 활동을 습관적으로 함으로써 많은 스트레스를 줄일 수 있습니다.

 

 

9. 소금을 아무거나 먹지 말아야 한다.

 

정제염과 저염 솔트를 먹지 않는 것이 좋은데 저염 솔트는 KCL을 첨가하여 짠맛을 보강한 저염 솔트는 피해야 합니다. 신장이 좋지 않은 사람들은 칼륨 배설이 잘 안 되기 때문에 KCL이 첨가된 저염 솔트는 먹지 않는 것이 좋습니다. 그리고 된장과 고추장에도 이 정제염이 들어간 제품들이 많은데요. 이런 제품들도 피해야 합니다.

 

10. 이 모든 것을 생활습관으로 만들어야 한다.

실천하지 않는다면 아무 소용없겠죠.

 

※신장 관리를 위한 피해야 하는 음식 모음

 

위에서 언급된 식품을 포함하여 정리해봤습니다. 육류는 칼륨이 대부분 많기에 아주 소량만 섭취하시는 것이 좋습니다. 꼭 아래의 내용을 읽어 보시기 전에 위에 1 - 10까지의 내용을 충분히 보신 후 참고하시길 바랍니다.

 

기름기가 많은 육류, 육포, 소시지, 햄, 정제염이 들어간 된장, 고추장, 튀김, 탄산음료, 정제 설탕, 하루 두 잔 이상의 커피, 유제품, 말린 과일, 밀가루, 잡곡, 바나나, 아보카도, 토마토, 곶감, 키위, 멜론, 참외, 수박, 오렌지, 체리, 브로콜리, 비트, 감자, 부추, 쑥, 쑥갓, 미나리, 늙은 호박, 초콜릿, 코코아, 녹차

 

※신장 관리를 위한 음식 모음

 

정확하게는 조리법과 양의 조절이 중요하다는 생각이 듭니다. 육류도 굽거나 양념을 해서 먹는 것이 아닌 국이나 삶은 고기를 소량 섭취하는 등 의 방법을 고려하는 것이 좋겠습니다. 100% 좋은 식품은 1개도 없습니다. 

 

신장기능이 정상이나 경증일 때는 신장에 좋지만 적당량만 섭취

 

발아현미, 검은콩(쥐눈이콩), 엽산, 채소의 이파리, 수박, 체리, 늙은 호박, 물, 비트, 아로니아, 아사이베리, 블랙베리, 해조류(소량), 오디, 아스파라거스(껍질 제거 추천), 검은깨, 매생이

 

※신장이 나쁜 사람들의 특징

 

치아가 약하다, 치주염(특히 앞니), 심혈관계가 약하다. 소변 거품뇨(단백뇨), 소변 색 탁해짐(콜라색), 혈뇨, 구토, 오한 몸살, 후두통, 등 허리 통증, 허리 시리고 차가움, 극심한 피로, 빈혈, 부종(종아리 발 등), 급한 살 빠짐, 피부 건조하고 가려움, 팔다리 무거움, 기억력 감퇴, 시력 감퇴, 뼈 관절 약화, 청력 감소 

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